وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
وكيل وزارة المالية يطلع بعثة بنك التنمية الأفريقي على مبادرة الوزارة في إصلاح المالية العامة والبعثة تشيد بالمبادرة والكوادر السودانية لجنة التحصيل غير القانوني تعقد أول اجتماعاتها اليوم المالية توقع إتفاقية جدولة مع صندوق النقد العربي وزير المالية يؤكد أهتمام الحكومة بتعزيز الشراكة الإستراتيجية مع بنك التنمية الأفريقي وبعثة البنك تلتقي وزير الدولةتختتم زيارتها للبلاد وزير المالية يترأس اجتماع الجمعية العمومية للبنك الزراعي السوداني ويؤكد دوره المحوري في نهضة القطاع الزراعي 420 مليون دولار منحة من بنك التنمية الأفريقي ومبلغ إضافي جديد لمشروعات السودان توقيع عقود جديدة خاصة بخدمة إيصالي بحضور السيد وكيل وزارة المالية المالية تكشف عن إتجاه لإنشاء إدارة قومية مركزية للأصول الحكومية بحضور وزير ووكيل وزارة المالية : توقيع عقد شراكة لإنشاء وتشغيل منصة الإقرار المسبق للشحنات مجلس الوزراء يجيز موجهات وسمات وأهداف موازنة العام المالي 2026م

وزارة المالية تطلق الورشة التنويرية الأولى للتحصيل والسداد الإلكتروني للقيادات التنفيذية بالوزارات والوحدات الحكومية

أطلقت وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي الورشة التنويرية الأولى لتنوير القيادات التنفيذية على مستوى الوزارات والوحدات الحكومية الاتحادية بنظام التحصيل والسداد الإلكتروني.

وأكد الأستاذ عبد الله إبراهيم وكيل وزارة المالية رئيس اللجنة الإشرافية للدفع الإلكتروني – خلال مخاطبته الورشة بمشاركة وزير الزراعة والغابات بمجمع الوزارات اليوم – أهمية النظام في إحداث نقلة نوعية في تعزيز الشمول المالي والشفافية ؛ مبيناً أن النظام حكومي عام ويستهدف زيادة الإيرادات والحد من الفساد وهدر الموارد ما يسهم في حشد الموارد للصرف على الأولويات ، مشيراً إلى إهتمام الدولة في أعلى مستوياتها بتطبيق النظام.وكشف عن إتجاه وزارة المالية لإصدار قانون المالية العامة وبدء العمل بنظام متكامل للشمول المالي يستهدف التحكم في السيولة وتقليل الإستدانة من النظام المصرفي.

وقدمت م. لمياء محمد النور مدير عام تقنية المعلومات رئيس اللجنة الفنية لغرفة طوارئ الدفع الإلكتروني عرضاً ضوئياً للتنوير بالأهداف الإستراتيجية والعامة للتحصيل والسداد الإلكتروني أهمها توفير قنوات سهلة وآمنة لتحصيل المدفوعات المالية والتسهيل على المواطنين والمتعاملين مع الحكومة لدفع مستحقات خدماتها ، تقليل الإعتماد على النقد والتدرج في إلغائه. وتضمن العرض التحديات التي تواجه النظام أهمها إدخال المنظومة المصرفية التجارية في المعاملات الحكومية ، تشغيل المحول القومي لضمان ترابط الأنظمة البنكية إلكترونياً ، وضع القوانين واللوائح لضبط النظام ، التغطية الشبكية الكاملة وتوفير البنية التحتية المطلوبة لها ، توفير منصات إلكترونية لإنسياب المعلومات مع ضمان سريتها.

يشار إلى الورشة إستهدفت تنوير القيادات التنفيذية من وكلاء الوزارات والأمناء العامين بالوحدات الحكومية كآفة وبنك السودان المركزي والبنوك التجارية .

وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: ديسمبر 8, 2025
مشاركة:

التعليقات مغلقة.