وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
وزير المالية يبحث مع مدير عام صندوق قطر للتنمية تعزيز التعاون لدفع التنمية المستدامة وزير المالية يبحث تعزيز فرص التعاون الاقتصادي مع دولة قطر وزير الدولة بالمالية يوقع مذكرة تفاهم مع منظمة الإحتراف المهني الأفريقية لدعم برنامج إصلاح نظم المالية العامة في الدولة وكيل التخطيط بوزارة المالية يتسلم من والي ولاية النيل الأبيض الحسابات الختامية للولاية للعام 2025 م وزير المالية : يؤكد حرص الحكومة على تهيئة بيئة العمل لمؤسسات الدولة خلال زيارته لوزارة المالية بالخرطوم رئيس الوزراء ندعو كافة المنظمات الدولية للعودة للعاصمة لدى مخاطبته حفل تدشين مقر الوزارة بالخرطوم وزير الدولة بالمالية : بعودة الحكومة للعاصمة انتقلنا إلى مرحلة التعافي وإعادة الاعمار وزارة المالية تزاول عملها من داخل مقرها في الخرطوم وزير المالية – الإهتمام بقضايا البيئة ضمن أولويات الحكومة التوقيع على تقرير حسابات الحكومة المشترك بين وزارة المالية وبنك السودان لتنفيذ موازنة العام 2025م

420 مليون دولار منحة من بنك التنمية الأفريقي ومبلغ إضافي جديد لمشروعات السودان

بلغ حجم التمويل الممنوح من بنك التنمية الأفريقي لمشروعات قيد التنفيذ في السودان حتى الآن مايقدر بحوالي 420 مليون دولار، وكشف الأستاذ محمد بشار وكيل التخطيط بوزارة المالية – خلال لقائه وفد البنك بالوزارة اليوم – عن حوار قائم بين البنك والحكومة حول مشروعات جديدة يمولها البنك بمنحة جديدة تفوق ال 200 مليون دولار وفق أولويات المرحلة ؛ مؤكداً إهتمام الحكومة بقطاع الخدمات الأساسية والأمن الغذائي والبنى التحتية وبناء قدرات الكوادر الوطنية وكآفة المشروعات الإنتاجية التي تضمن إستدامة السلام وتسهم في التنمية ، مشيداً بتواصل مساعي البنك لدعم جهود الحكومة في إعادة بناء وإعمار ما دمرته الحرب. ميناً أن التمويل المذكور عبارة عن منح من برنامج المنح السادس عشر للبنك. ،ووصف الوكيل البنك بأنه من الشركاء المهمين في قطاع التنمية.

فيما أكد المدير القطري للسودان بالبنك السيد ديفيد موتوكو أولوية السودان في التمويل المتاح للدول الأعضاء ، مبيناً أن زيارة الوفد للبلاد تستهدف الوقوف على سير أداء المشروعات القائمة ودراسة فرص تنفيذ منحة لمشروعات جديدة بالتنسيق مع الحكومة والشركاء.

وأمن المدير الإقليمي لشرق أفريقيا السيد ألكسندر دانيال على إهتمام البنك بتلبية الإحتياجات الراهنة بعد وقوف الوفد ميدانياً على واقع آثار الحرب في السودان.

وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: ديسمبر 14, 2025
مشاركة:

التعليقات مغلقة.