وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
التوقيع على تقرير حسابات الحكومة المشترك بين وزارة المالية وبنك السودان لتنفيذ موازنة العام 2025م وزير المالية يتسلم الحساب الختامي لولاية نهر النيل للعام المالي 2025 م كأول ولاية تسلم حساباتها الختامية المالية تدشن استلام 400 محول كهرباء من جملة 4 ألف خاصة بولاية الخرطوم الأمين العام لمجلس الوزراء علي محمد علي يستعرض بشريات الموازنة الطارئة للدولة للعام المالي 2026م عقب إجازتها من مجلس الوزراء. #إعلام_وزارة_المالية_السودان مجلس الوزراء يجيز مشروع الموازنة الجديدة و يصفها بالمعجزة ويشيد بوزارة المالية وكيل المالية يشهد مراسم توقيع عقد خدمة إيصالي مع البنك الأهلي المصري (الخرطوم) وزير المالية يؤكد إهتمام الحكومة بمؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي اللجان الفنية المتخصصة بمجلس الوزراء تجيز مشروع الموازنة الجديدة في مرحلته الأولى و تشيد بوزارة المالية وزير الدولة بوزارة المالية يبحث مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية إعادة تأهيل المشاريع الزراعية وكيل التخطيط بالمالية يطلع على نتائج زيارة بعثة الايفاد وتقييم مشروع الموارد الطبيعية المستدامة وسبل كسب العيش

اهتمام حكومي بالتحضير للجنة الوزارية المشتركة مع إيران

أكد د. جبريل إبراهيم وزير المالية والتخطيط الاقتصادي إهتمام الحكومة بتعزيز علاقات التعاون الإستراتيجي مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية وتفعيل آليات التعاون المشترك بين البلدين.وأبدى إهتمامه – خلال ترؤسه الاجتماع التحضيري للجنة الوزارية المشتركة بالوزارة اليوم – بضرورة مشاركة إيران في إعادة بناء وإعمار ما دمرته الحرب ، مقترحاً إعداد إتفاقيات في مجالات البحوث الزراعية و تشجيع الإستثمار المشترك.

وتم في الاجتماع – بمشاركة وزراء وممثلي الوزارات المعنية – الاتفاق على تحديد أولويات البلاد للتعاون مع إيران بالتركيز على إعداد مشروعات للإستثمار في المجال الزراعي والثروة الحيوانية والصناعات التحويلية في مجالهما ما يتوافق ورغبة إيران وتجربتها الغنية في المجال، بجانب الإستثمار في قطاع التعدين.

وتمت الموافقة على التبادل السلعي والتأكيد على أهمية التبادل المعرفي والإستفادة من فرص بناء القدرات التي أتاحها الجانب الإيراني للتدريب المتقدم للكوادر السودانية في مجال البحوث الزراعية والثروة الحيوانية.

وتم التأكيد على أهمية تفعيل علاقات التعاون بين القطاع الخاص على مستوى البلدين والترتيب لعقد ملتقى الأعمال السوداني الإيراني بمشاركة الشركات ورجال الأعمال من البلدين ضمن فعاليات اجتماع اللجنة الوزارية المقترح عقده بطهران خلال الأشهر المقبلة.

يشار إلى أن اللجنة الوزارية يترأسها وزير المالية والتخطيط الاقتصادي من السودان ووزير جهاد البناء الزراعي من الجانب الإيراني.

وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: ديسمبر 8, 2025
مشاركة:

التعليقات مغلقة.