وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
وزير الدولة بالمالية المستشار محمد نور عبد الدائم يرأس اجتماع مجلس إدارة الخطوط البحرية السودانية و المجلس يُجيز موازنة وخطة العام 2026 وكيل وزارة المالية يطلع بعثة بنك التنمية الأفريقي على مبادرة الوزارة في إصلاح المالية العامة والبعثة تشيد بالمبادرة والكوادر السودانية لجنة التحصيل غير القانوني تعقد أول اجتماعاتها اليوم المالية توقع إتفاقية جدولة مع صندوق النقد العربي وزير المالية يؤكد أهتمام الحكومة بتعزيز الشراكة الإستراتيجية مع بنك التنمية الأفريقي وبعثة البنك تلتقي وزير الدولةتختتم زيارتها للبلاد وزير المالية يترأس اجتماع الجمعية العمومية للبنك الزراعي السوداني ويؤكد دوره المحوري في نهضة القطاع الزراعي 420 مليون دولار منحة من بنك التنمية الأفريقي ومبلغ إضافي جديد لمشروعات السودان توقيع عقود جديدة خاصة بخدمة إيصالي بحضور السيد وكيل وزارة المالية المالية تكشف عن إتجاه لإنشاء إدارة قومية مركزية للأصول الحكومية بحضور وزير ووكيل وزارة المالية : توقيع عقد شراكة لإنشاء وتشغيل منصة الإقرار المسبق للشحنات

‬ وكيل التخطيط بالمالية رئيس اللجنة العليا يعلن إنعقاد المؤتمر الاقتصادي الأول لمواجهة تحديات الحرب

 

أعلن د. محمد بشار محمد وكيل التخطيط بوزارة المالية والتخطيط الاقتصادي إكتمال التحضيرات لانعقاد المؤتمر الاقتصادي الأول لمواجهة تحديات الحرب تحت شعار معا لتحقيق التعافي الاقتصادي المستدام في الفترة من 19-20نوفمبر الجاري ببورتسودان . وأبان – في مؤتمر صحفي ببورتسودان اليوم – أن المؤتمر الاقتصادي يهدف إلى تحليل وتشخيص الوضع الإقتصادي الراهن الناتج عن تداعيات الحرب المستمرة  ، تقويم السياسات الاقتصادية الكلية ، ووضع رؤية عملية تساعد على وقف التدهور الاقتصادي ، بحث الدور المتوقع للعلاقات الاقتصادية الخارجية في تخفيف آثار الحرب ، تفعيل دور الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتنويع موارد  الاقتصاد وتحقيق النمو المستدام و الإهتمام بالحوكمة والمؤسسية في إدارة الاقتصاد الوطني.

وقال د. بشار رئيس اللجنة العليا للتحضير للمؤتمر الاقتصادي الأول  أتحدى أي اقتصاد في العالم أن يصمد حال تعرضه لما تعرض له الاقتصاد السوداني مبيناً أن تميز المجتمع السوداني والتماسك الأسري والإنتاج الريفي الزراعي والحيواني جعل الاقتصاد يصمد في وجه تداعيات الحرب   المستمرة وعدم الاستقرار السياسي منذ العام 2019م.  مشيراً إلى الآثار السالبة للحرب على مؤشرات النمو الاقتصادي متمثلة في تدهور قيمة العملة الوطنية وارتفاع معدلات التضخم والأسعاروتدني معدل الدخل القومي . مبيناً أن وزارة المالية عكفت قبيل إندلاع الحرب على تطبيق برنامج إعادة هيكلة الاقتصاد أدى إلى نتائج إيجابية من بينها انخفاض معدلات التضخم إلى رقمين بدلاً عن ثلاثة  وكان السعي لرقم أحادي في العام 2023م وعاود التضخم ارتفاعه وفقدت العملة الوطنية ثلاثة أضعاف قيمتها بإندلاع الحرب ، مشيراً  أن الوزارة بدأت من الصفربعد صدمة الحرب الأولى وبذلت جهودا جبارة لتصريف الأوضاع وتسيير عمل الدولة ونبه إلى الالتزامات المباشرة للدولة والمضي نحو الإصلاح الاقتصادي وزيادة الاستثمارات بغية التمكين الاقتصادي والعمل على توفير الخدمات الأساسية  للمواطن ودعم المجهود الحربي واعتماد سياسة ترشيد الصرف  . منوهاً إلى أن العام الماضي اتبعت فيه سياسة إطفاء الحرائق وآن الأوان للتفكير في خطة لتحسين الأداءالإقتصادي للأفضل في ظل التحديات التي يواجهها الاقتصاد جراء الحرب ، ميبناً أن المؤتمر يستهدف إعداد خطة تطرح على شركاء التنمية و تسويقها لتمويلها من المؤسسات الدولية والقطاع الحكومي والخاص الوطني ، مشيراً إشراك طيف واسع من الخبراء وأهل الاختصاص في إعداد الخطة.

 

وأشار د. منجد عباس عضو اللجنة التحضيرية إلي أن المشكل الاقتصادي يسير بالتوازي مع المشكل الأمني  وتراجع الاستثمارات  في ظل الحرب مشيرا إلي أن اللجنة التحضيرية للمؤتمر أعدت أوراق عمل  للمؤتمر من بينها ورقة تناقش الاستفادة من الموارد في الولايات الآمنة من بينها البحر الأحمر التي تمتاز  بكثير من الموارد غير  المستغلة وورقة عن السياسات النقدية ومناقشة تغيير العملة وآثاره وورقة عن آثار التغير المناخي ، مشيراً إلى أن المؤتمر يسعى للتصدي لكافة المشكلات الناجمة عن الحرب  وسبل معالجتها .

 

 

وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: ديسمبر 8, 2025
مشاركة:

التعليقات مغلقة.