وقع المستشار محمد نور عبد الدائم وزير الدولة بوزارة المالية – اليوم بمباني وزارة المالية بالخرطوم – وقع مذكرة تفاهم مع منظمة الإحتراف المهني الأفريقية وهي منظمة افريقية تُعنى بتقديم دعم فني وتقني ممول من المنظمات المعنية لتحسين ودعم إصلاح نظام المالية العامة في الدولة والحوكمة الرشيدة.
وأشار وزير الدولة أن مذكرة التفاهم تم إعدادها بواسطة الشركاء الفاعلين مع المنظمة التي تحوي أعضاء فاعلين اقليميين منهم إتحاد المحاسبين الافارقة والاتحاد الأفريقي للمحاسبين العموميين المختصة بالحسابات القومية والمراجعة الداخلية تحت اشراف ورعاية الاتحاد الأفريقي.
وأوضح المستشار أن المذكرة تهدف بصورة رئيسية إلى تعزيز إصلاح نظام المالية العامة ، بما في ذلك تطبيق المعايير الدولية ، التحول من الاساس النقدي ، الانضباط المالي ، الرقمنة في القطاع العام ، إعداد الموازنة في مراحلها المختلفة ، الشفافية والإصلاح المالي وفق المعايير الدولية ، بجانب اجراء الإصلاح اللازم في قطاع تعزيز الإيرادات ، وضبط المصروفات وحوكمة الشركات والاستثمارات الحكومية .
تم توقيع مذكرة التفاهم بحضور الشركاء الدوليين مثل المحاسب العام لدولة جنوب أفريقيا وممثلي المانحين من السويد وغيرها ، وحضور ممثلي منظمات مهنية عالمية مثل الاتحاد العالمي للمحاسبين IFAC ، إضافة إلى ممثلي ديوان الحسابات القومي والمراجعة الداخلية وإدارة الهيئات والشركات الحكومية والإدارة العامة للشراء والتعاقد والتخلص من الفائض وبعض الإدارات الأخرى.
وزير الدولة بالمالية يوقع مذكرة تفاهم مع منظمة الإحتراف المهني الأفريقية لدعم برنامج إصلاح نظم المالية العامة في الدولة