وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
وكيل وزارة المالية يطلع بعثة بنك التنمية الأفريقي على مبادرة الوزارة في إصلاح المالية العامة والبعثة تشيد بالمبادرة والكوادر السودانية لجنة التحصيل غير القانوني تعقد أول اجتماعاتها اليوم المالية توقع إتفاقية جدولة مع صندوق النقد العربي وزير المالية يؤكد أهتمام الحكومة بتعزيز الشراكة الإستراتيجية مع بنك التنمية الأفريقي وبعثة البنك تلتقي وزير الدولةتختتم زيارتها للبلاد وزير المالية يترأس اجتماع الجمعية العمومية للبنك الزراعي السوداني ويؤكد دوره المحوري في نهضة القطاع الزراعي 420 مليون دولار منحة من بنك التنمية الأفريقي ومبلغ إضافي جديد لمشروعات السودان توقيع عقود جديدة خاصة بخدمة إيصالي بحضور السيد وكيل وزارة المالية المالية تكشف عن إتجاه لإنشاء إدارة قومية مركزية للأصول الحكومية بحضور وزير ووكيل وزارة المالية : توقيع عقد شراكة لإنشاء وتشغيل منصة الإقرار المسبق للشحنات مجلس الوزراء يجيز موجهات وسمات وأهداف موازنة العام المالي 2026م

‫ وزارة المالية تشرع في تنفيذ قرار مجلس الوزراء الخاص بتحصيل الرسوم الحكومية عبر النظام المصرفي

 

شرعت وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي بتنفيذ قرار مجلس الوزراء (رقم150) الخاص بتنظيم  إستلام المدفوعات النقدية وسداد إلتزامات الحكومة  عبر النظام المصرفي والاستفادة من التطبيقات المصرفية لتسهيل ذلك ؛ وتم  فتح حساب حكومي في خمسة بنوك تجارية   وتم – في الاجتماع الموسع برئاسة د. جبريل إبراهيم وزير المالية   ومشاركة محافظ البنك المركزي ونائبيه ووكيل وزارة المالية ومديري البنوك بمقر الوزارة اليوم – الاتفاق بين وزارة المالية  والبنوك  على تحديد فترة حضانة الأموال المتحصلة في حساب الحكومة لدى البنوك المذكورة بمدة لاتتجاوز ال 48 ساعة ، وتم الاتفاق على تخفيض الرسوم التي تتقاضاها البنوك من وزارة المالية على كآفة الإيرادات من 1% إلى 0.5% ، و تخفيض الرسوم التي تتقاضاها البنوك من العملاء المعنيين بإيداع الأموال طرفها لصالح وزارة المالية من 1000 جنيه إلى 500 جنيه فقط. وأكد الوزير إهتمام الحكومة بالتوجه نحو الرقمنة والدفع الإلكتروني لتسهيل مهمة المواطن وضمان إنسياب  استحقاقات الحكومة في حسابها في الوقت المطلوب.

فيما أبان الأستاذ عبدالله إبراهيم وكيل وزارة المالية أن الدفع الإلكتروني يضمن  تدفق الإيرادات ويمثل خطوة في إتجاه الشمول المالي ؛ مشيراً إلى أن المحول القومي ببنك السودان لم يعمل حتى الآن ما حدا بالوزارة لفتح حساب حكومي  في خمس مصارف تجارية ذات إنتشار واسع وتملك محولات خاصة هي بنك الخرطوم ، فيصل الإسلامي، أم درمان الوطني ، المزارع والبركة .

وأمن الأستاذ محمد عثمان نائب محافظ البنك المركزي على أهمية ما تم الاتفاق عليه في تسهيل إنسياب الإيرادات الحكومية بما يمكن وزارة المالية من الإضطلاع بأعباء الاقتصاد الكلي على الوجه الأكمل ومقابلة كآفة الإلتزامات الحكومية في وقتها المحدد.

 

 

وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: ديسمبر 8, 2025
مشاركة:

التعليقات مغلقة.