وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
وزارة المالية تتقدم في إحراز أهداف ( إيصالي) بتوقيع عقد مع البنك رقم 23 من جملة 38 بنكاً ومصرفاً السودان يوقع اتفاقية مع بيلاروسيا لتمويل ائتمانات التصدير وزير المالية يؤكد أولوية التحول الرقمي ويصفه بالحل لزيادة الإيرادات وزير المالية : التعليم العالي والبحث العلمي ركيزة أساسية للتنمية مشاركة سودانية رفيعة في اجتماعات الهيئات المالية العربية .. تأكيد على أهمية التمويل العربي المشترك السودان يشارك عن بعد في الاجتماعات السنوية المشتركة للهيئات المالية العربية للعام 2026م بدء أعمال الدورة الخامسة للجنة الوزارية المشتركة بين السودان وبيلاروسيا وزير المالية يعد بالتنسيق مع بنك السودان لتمويل مدخلات الموسم الزراعي إلتزاماً بتوجهات الدولة نحو التحول الرقمي وزير المالية يؤكد إهتمامه بالتحصيل الإلكتروني للضرائب اختتام ورشة مراجعة أداء محفظة السودان القطرية(CPPR) التي نظمتها وزارة المالية بالتعاون مع بنك التنمية الافريقي .

وزير المالية يؤكد أهمية ديوان الحسابات في تعزيز ولاية الوزارة على المال العام

أكد د. جبريل إبراهيم وزير المالية والتخطيط الاقتصادي أهمية ديوان الحسابات القومي في تعزيز ولاية الوزارة على المال العام وإحكام الرقابة المالية والمحاسبية والضبط المالي بإنفاذ القوانين واللوائح المنظمة للعمل المالي والاقتصادي بالبلاد.

ووعد – خلال إجتماعه بمدير عام الديوان ومديري إداراته العامة اليوم بمقر الوزارة – بمساعدة الديوان لمواكبة مستجدات التطورات المالية والمحاسبية العالمية والسعي بالتنسيق مع جهات الاختصاص لتعديل التشريعات التي تضمن ذلك ، وأطلع على عرض ضوئي مفصل إشتمل على مطلوبات تطوير أداء الديوان.

من جانبه أكد الأستاذ مصطفى علي يوسف مدير عام الديوان أهمية دعم الوزارة لتفعيل دوره في الإصلاح الاقتصادي بإجازة مسودة قانون الديوان ، وإكمال الحوسبة الشاملة للنظم المحاسبية وترقيتها وبناء نظام إلكتروني مالي ومحاسبي موحد وتمكين الديوان من إعداد حساب ختامي قومي ، وتفعيل قرارات ضمان وجود منسوبي الديوان بكآفة الوحدات الحكومية وتعزيز استقلاليتهم وبناء قدراتهم.

وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: ديسمبر 8, 2025
مشاركة:

التعليقات مغلقة.