وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
وزير المالية يخاطب ورشة التحقق من نتائج دراسة تقليص القطاع غير المنظم وتمكين التحول للقطاع المنظم السودان والسعودية يبحثان دعم معالجة الديون وتمويل مشروعات التعافي وإعادة الإعمار وزير الدولة بوزارة المالية يبحث مع وزير المالية القطري عودة الاستثمارات وملف ديون السودان تأهيل شركات في مجال توريد أجهزة التحصيل المتجول (POS) وزير المالية: يبحث مع بعثة الايفاد سبل تطوير القطاع الزراعي بالبلاد في خطوة جديدة لحماية الاقتصاد الوطني وزارة المالية توجّه بضبط المعابر الحدودية وتهيئتها وفق المعايير العالمية وزير الدولة بالمالية : يدعو منظمة البحيرات العظمى لدعم جهود اعادة الاعمار في السودان . تعزيزاً لمساعي الحكومة لدعم القطاع الزراعي وزير المالية يطلع على مبادرة جديدة للمنظمة العربية للتنمية الزراعية مع بنك التنمية الأفريقي توقيع اتفاقية ثلاثية بـ51 مليون دولار لتنفيذ مشروعات المياه بالبحر الأحمر وزير المالية يتفقد مستشفي بورتسودان التعليمي ويزور مركز الطوارئ والحوادث الجديد

اهتمام حكومي بالتحضير للجنة الوزارية المشتركة مع إيران

أكد د. جبريل إبراهيم وزير المالية والتخطيط الاقتصادي إهتمام الحكومة بتعزيز علاقات التعاون الإستراتيجي مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية وتفعيل آليات التعاون المشترك بين البلدين.وأبدى إهتمامه – خلال ترؤسه الاجتماع التحضيري للجنة الوزارية المشتركة بالوزارة اليوم – بضرورة مشاركة إيران في إعادة بناء وإعمار ما دمرته الحرب ، مقترحاً إعداد إتفاقيات في مجالات البحوث الزراعية و تشجيع الإستثمار المشترك.

وتم في الاجتماع – بمشاركة وزراء وممثلي الوزارات المعنية – الاتفاق على تحديد أولويات البلاد للتعاون مع إيران بالتركيز على إعداد مشروعات للإستثمار في المجال الزراعي والثروة الحيوانية والصناعات التحويلية في مجالهما ما يتوافق ورغبة إيران وتجربتها الغنية في المجال، بجانب الإستثمار في قطاع التعدين.

وتمت الموافقة على التبادل السلعي والتأكيد على أهمية التبادل المعرفي والإستفادة من فرص بناء القدرات التي أتاحها الجانب الإيراني للتدريب المتقدم للكوادر السودانية في مجال البحوث الزراعية والثروة الحيوانية.

وتم التأكيد على أهمية تفعيل علاقات التعاون بين القطاع الخاص على مستوى البلدين والترتيب لعقد ملتقى الأعمال السوداني الإيراني بمشاركة الشركات ورجال الأعمال من البلدين ضمن فعاليات اجتماع اللجنة الوزارية المقترح عقده بطهران خلال الأشهر المقبلة.

يشار إلى أن اللجنة الوزارية يترأسها وزير المالية والتخطيط الاقتصادي من السودان ووزير جهاد البناء الزراعي من الجانب الإيراني.

وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: ديسمبر 8, 2025
مشاركة:

التعليقات مغلقة.