وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
وزير المالية يعلن قرار إنشاء محفظة تمويل لضمان نجاح الموسم الصيفي إهتمام حكومي بمعالجة قضايا شركات مخلفات التعدين وزير المالية يلتقي المدير العام لبنك العمال الوطني ويؤكد دعم الدولة لقضايا العمال وتعزيز دور القطاع المصرفي وزير المالية: شراكة الحكومة والقطاع الخاص ركيزة لتأمين السلع الاستراتيجية واستقرار الأسواق انطلاق الدورة التدريبيةالحتمية لمنسوبي ديوان المراجعة الداخلية. في فتح جديد على البلاد : منحة عينية للمستشفيات الحكومية من (HSTS ) الهولندية ووزير المالية يعد بالدعم المطلوب وزير المالية يؤكد أهمية جهود منظمة الأغذية والزراعة في تطويرالقطاعات الإنتاجية بالبلاد وزير المالية والتخطيط الاقتصادي يؤكد دعم جهود التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار بولاية سنار في سياق جهود توطين العلاج بالداخل ، وزارة المالية تلتزم بتزويد مستشفى الضمان – مروي بمنظومة طاقة شمسية متكاملة وزارة المالية: تؤكد أهتمام الحكومة بتعزيز التعاون مع منظمة الأمم المتحدة لرعاية الطفولة ( اليونسيف) لتحقيق المصالح الوطنية

وزير المالية يعلن قرار إنشاء محفظة تمويل لضمان نجاح الموسم الصيفي

أعلن د. جبريل إبراهيم وزير المالية ، اليوم ، قرار الحكومة بإنشاء محفظة تمويل مصرفي بمبلغ يتجاوز الثلاثة تريليون جنيه ، تسهم فيها كافة المصارف العاملة بالبلاد ، على أن تلتزم الوزارة بضمان المحفظة ، وذلك في سياق الترتيبات الحكومية العاجلة لضمان نجاح الموسم الزراعي الصيفي بإعتباره مسؤولية وطنية تلي الجميع.

وكشف – في الاجتماع الموسّع بمشاركة محافظ البنك المركزي ومدير عام البنك الزراعي وقيادات ومديري المصارف والبنوك التجارية بوزارة المالية اليوم – عن تحمل الوزارة لنسبة مقدرة من تكلفة التأمين الزراعي ، بهدف تخفيف أعباء المزارعين ، مؤكداً أهمية تنظيم صغار المنتجين في جمعيات زراعية ، لتسهيل دعمهم بالخدمات الحكومية من حزم تقنية وإرشاد زراعي ومدخلات إنتاج بهدف زيادة عائداتهم وضمان نجاح الموسم الزراعي وتحقيق أهداف الدولة في بناء الأمن الغذائي بالبلاد .

وأعلنت الأستاذة آمنة ميرغني محافظ البنك المركزي تحمل البنك نسبة 20 % من قيمة المحفظة ، على أن يكون الحد الأدنى لإسهام المصارف والبنوك التجارية 5% من القيمة المستهدفة ، مبينة أن الهدف من المحفظة هو تمويل قطاع الإنتاج الحقيقي باستثمار فوائض البنوك مع ضمان عودة أموالهم بأرباحها ، مؤكدة أهمية التركيز على التمويل الأصغر وتطوير سلاسل القيمة من الإنتاج حتى الصادر ، بما يعزز قدرات صادرات البلاد ويدعم المنتجين ويوفر فرص كسب جديدة للمواطن ، ويسهم في تفعيل دور القطاع المصرفي الوطني في التنمية الزراعية لتحقيق المصلحة العامة.

وأكد الأستاذ صلاح عبد الرحيم مديرعام البنك الزراعي أهمية المحفظة في حشد الموارد المالية لتمويل صغار المنتجين ، وضمان توفير المخزون الاستراتيجي ودعم قطاعات الإنتاج الحقيقي ، وتوفير الاستقرار في المناطق الريفية ، ودعم فئات المرأة والشباب.

فيما أعلن قادة القطاع المصرفي المشاركين في الاجتماع حضورياً وإسفيريأً ، إلتزامهم بالإسهام الفاعل في المحفظة.

وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: يوليو 13, 2026
مشاركة:

التعليقات مغلقة.