وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
وزير المالية يجدد إهتمام الحكومة بصادرات الماشية وزير المالية يعد بسداد مشاركة السودان لمنظمة الطوارئ غير الحكومية الإيطالية وزير المالية يبحث مع مدير عام صندوق قطر للتنمية تعزيز التعاون لدفع التنمية المستدامة وزير المالية يبحث تعزيز فرص التعاون الاقتصادي مع دولة قطر وزير الدولة بالمالية يوقع مذكرة تفاهم مع منظمة الإحتراف المهني الأفريقية لدعم برنامج إصلاح نظم المالية العامة في الدولة وكيل التخطيط بوزارة المالية يتسلم من والي ولاية النيل الأبيض الحسابات الختامية للولاية للعام 2025 م وزير المالية : يؤكد حرص الحكومة على تهيئة بيئة العمل لمؤسسات الدولة خلال زيارته لوزارة المالية بالخرطوم رئيس الوزراء ندعو كافة المنظمات الدولية للعودة للعاصمة لدى مخاطبته حفل تدشين مقر الوزارة بالخرطوم وزير الدولة بالمالية : بعودة الحكومة للعاصمة انتقلنا إلى مرحلة التعافي وإعادة الاعمار وزارة المالية تزاول عملها من داخل مقرها في الخرطوم

وزير الدولة بوزارة المالية يبحث مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية إعادة تأهيل المشاريع الزراعية

بحث المستشار محمد نور عبد الدائم وزير الدولة بوزارة المالية كيفية إعادة تأهيل المشاريع الزراعية القومية مع وفد المنظمة العربية للتنمية الزراعية بقيادة البروفسور إبراهيم آدم أحمد الدخيري المدير العام للمنظمة ، الأستاذ مهدي عبد الكريم عبد الرحمن مدير مكتب المنظمة ببورتسودان ، بروفسور مكي عبد اللطيف عمر مستشار الري والمياه وبروفسور عادل عمر صالح خبير التنمية الزراعية بمكتبه اليوم .
وأكد وزير الدولة أن المنظمة تعمل على صياغة مسودة خاصة بإعادة تأهيل القطاع الزراعي بالسودان وذلك بالشراكة مع وزارات المالية ، الزراعة ، الثروة الحيوانية والجهات ذات الصلة بهدف إعادة تأهيل المشاريع الزراعية القومية منها مشروع السوكي ، الرهد ، النيل الأبيض والشمالية لزيادة الإنتاج في محاصيل الذرة والقمح القطن والسمسم ومحاصيل نوعية كالأرز والبطاطس وفول الصويا ، وأكد عبد الدائم أن السودان يمتلك اراضي زراعية تؤهله لقيام مشاريع الأمن الغذائي على المستوى الأقليمي والدولي وأوضح أن الدولة تسعى لتوفير التمويل اللازم لتنفيذ هذا المشروع كما أشار إلى وجود فرص واعدة للتسويق . كما ثمن دور المنظمة كمستشار وخبير فني معتمد اقليمياً وعالمياً.
ومن جانبه أشار بروفسور الدخيري إلى أن المنظمة باشرت العمل في صياغة هذه المسودة بجانب اجراء الدراسات اللازمة لتأهيل المشاريع الزراعية القومية ، كما أوضح أن المنظمة قامت باجراء دراسة وتطبيقها على مشاريع قائمة كمشروع مؤسسة حلفا الجديدة الزراعي الذي تضاعف فيه انتاج الفدان من 8 جوال إلى 18 جوال ذرة خلال العام الماضي مع تقليل التكلفة وزيادة الإنتاجية ذلك بفضل أستخدام الميكنة الزراعية والتقانات الحديثة ، وأبان أن المنظمة على استعداد لتوفير الدراسات اللازمة وتقديم الدعم الفني.
تجدر الإشارة إلى أن وزير الدولة كان قد بدأ في تقييم المشاريع الزراعية القومية في أغسطس الماضي ومن ثم وضع تصور مبدئي مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية .
وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: ديسمبر 28, 2025
مشاركة:

التعليقات مغلقة.