وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
وزير المالية يلتقي المدير العام لبنك العمال الوطني ويؤكد دعم الدولة لقضايا العمال وتعزيز دور القطاع المصرفي وزير المالية: شراكة الحكومة والقطاع الخاص ركيزة لتأمين السلع الاستراتيجية واستقرار الأسواق انطلاق الدورة التدريبيةالحتمية لمنسوبي ديوان المراجعة الداخلية. في فتح جديد على البلاد : منحة عينية للمستشفيات الحكومية من (HSTS ) الهولندية ووزير المالية يعد بالدعم المطلوب وزير المالية يؤكد أهمية جهود منظمة الأغذية والزراعة في تطويرالقطاعات الإنتاجية بالبلاد وزير المالية والتخطيط الاقتصادي يؤكد دعم جهود التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار بولاية سنار في سياق جهود توطين العلاج بالداخل ، وزارة المالية تلتزم بتزويد مستشفى الضمان – مروي بمنظومة طاقة شمسية متكاملة وزارة المالية: تؤكد أهتمام الحكومة بتعزيز التعاون مع منظمة الأمم المتحدة لرعاية الطفولة ( اليونسيف) لتحقيق المصالح الوطنية في خطوة مهمة لتعزيز علاقات التعاون الاستراتيجي بين البلدين الصديقين : المالية توقع بروتوكول إعفاء جزء من ديون الصين على حكومة السودان توصيات مهمة لورشة التحقق من نتائج دراسة تقليص القطاع غير المنظم وتمكين التحوّل للقطاع المنظم

وزير المالية: يبحث مع بعثة الايفاد سبل تطوير القطاع الزراعي بالبلاد

التقى دكتور جبريل إبراهيم وزير المالية بمقر وزارة المالية بالخرطوم اليوم مع ممثل بعثة الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (IFAD) وبحث اللقاء سبل التعاون بين الجانبين وإمكانية مساهمة الصندوق في تنفيذ المشروعات التنموية والنهوض بالقطاع الزراعي في السودان ، والمساعدة في التحول الى مرحلة التعافي وإعادة الإعمار وتحقيق التنمية الاقتصادية بالبلاد .
جاء ذلك خلال استقباله الدكتور نصر الدين حاج الامين الخبير لدى بعثة الصندوق الدولي للتنمية الزراعية التابعة للأمم المتحدة التي تهتم بتطوير القطاع الزراعي بالتركيز على تمكين صغار المزارعين ، تحسين الأمن الغذائي وتطوير البنية التحتية والموارد الطبيعية.
وأوضح الوزير المساعي الحثيثة والجهود التي تبذلها الدولة لإيجاد حلول عملية لمواجهة التحديات التي يمكن أن تواجه القطاع الزراعي ومتطلبات مرحلة التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار، داعيا صندوق الايفاد لاستقطاب التمويل عبر مؤسسات التنمية والتمويل الدولية لدعم القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني والمساهمة في في حل مشاكل الطاقة وتنويعها لتخفيف التكلفة الإنتاجية والمساعدة في زيادة الإنتاج والانتاجية ورفع القدرات التخزينية وتحسين سبل العيش لفئات المجتمع المختلفة .
مؤكداً أهمية الزيارات الميدانية للمشاريع الزراعية بولايتي نهر النيل والشمالية بهدف ترقية المشاريع الإنتاجية وتلمس الاحتياجات الفعلية للقطاع الزراعي بالولايات ، مشيراً إلى السعي المتواصل لتعزيز الشراكة بين الجهات الحكومية وكافة الشركاء المعنيين ، والتنسيق بين الجهات المختلفة لتذليل كافة المعوقات التي يمكن أن تواجه تنفيذ المشروعات الإنتاجية في الولايات المختلفة ، متطلعا إلى بذل المزيد من الجهود من قبل الصندوق لدعم القطاع الصناعي بهدف زيادة الإنتاج بغرض التصدير وتطوير سلاسل القيمة ، منوها إلى ضرورة رفع توصيات مهمة وعملية من قبل بعثة الإيفاد مع الجهات المختصة لتوفير الدعم اللازم لتنفيذ المشروعات الإنتاجية والنهوض بالقطاع الزراعي بالبلاد.
ومن جانبه أكد الدكتور نصر الدين حاج الامين ممثل بعثة الصندوق الدولي للتنمية الزراعية حرصه على صياغة وتمويل المشروعات الإنتاجية والتنموية والإهتمام بتطوير القطاع الزراعي بالبلاد مبينا استعداد البعثة للتعاون والتنسيق لبذل المزيد من الجهود التي تهدف لتطوير القطاع الزراعي لتحسين الأوضاع الاقتصادية بالسودان .
تجدر الإشارة إلى أن اللقاء تم بحضور ومشاركة الدكتور محمد علي جمعة وكيل وزارة المالية المكلف ، السيد إبراهيم عمدة خاطر مدير عام الإدارة العامة للتمويل الخارجي المكلف ، وزارة الزراعة، وزارة الثروة الحيوانية، المجلس الأعلى للبيئة، وحدة تنسيق مشاريع إيفاد وعدد من ممثلى الادارات بوزارة
# إعلام _ وزارة _ المالية _ السودان.
وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: يونيو 16, 2026
مشاركة:

التعليقات مغلقة.