وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
وزير المالية يجدد إهتمام الحكومة بصادرات الماشية وزير المالية يعد بسداد مشاركة السودان لمنظمة الطوارئ غير الحكومية الإيطالية وزير المالية يبحث مع مدير عام صندوق قطر للتنمية تعزيز التعاون لدفع التنمية المستدامة وزير المالية يبحث تعزيز فرص التعاون الاقتصادي مع دولة قطر وزير الدولة بالمالية يوقع مذكرة تفاهم مع منظمة الإحتراف المهني الأفريقية لدعم برنامج إصلاح نظم المالية العامة في الدولة وكيل التخطيط بوزارة المالية يتسلم من والي ولاية النيل الأبيض الحسابات الختامية للولاية للعام 2025 م وزير المالية : يؤكد حرص الحكومة على تهيئة بيئة العمل لمؤسسات الدولة خلال زيارته لوزارة المالية بالخرطوم رئيس الوزراء ندعو كافة المنظمات الدولية للعودة للعاصمة لدى مخاطبته حفل تدشين مقر الوزارة بالخرطوم وزير الدولة بالمالية : بعودة الحكومة للعاصمة انتقلنا إلى مرحلة التعافي وإعادة الاعمار وزارة المالية تزاول عملها من داخل مقرها في الخرطوم

وزير المالية والتخطيط الاقتصادي يلتقي وزير التجارة والصناعة بدولة الكويت الشقيقة

على هامش الاجتماعات السنوية للمؤسسات والهيئات المالية العربية المنعقدة حاليًا بدولة الكويت خلال الفترة من 9 إلى 10 أبريل 2025م، التقى الدكتور جبريل إبراهيم محمد، وزير المالية والتخطيط الاقتصادي، بمعالي السيد خليفة عبد الله ضاحي العجيل، وزير التجارة والصناعة بدولة الكويت الشقيقة، وذلك بحضور سعادة السفير عوض الكريم بله، سفير جمهورية السودان لدى دولة الكويت، وعدد من المختصين من وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي.

تناول اللقاء العلاقات الأخوية التاريخية والمتميزة التي تربط بين البلدين الشقيقين في مختلف مجالات التعاون الاقتصادي والتجاري. وقد ثمّن السيد الوزير مواقف حكومة دولة الكويت الداعمة لحكومة وشعب السودان في ظل الظروف الاستثنائية التي يمر بها، وذلك من خلال الدعم المستمر وتقديم المساعدات الإنسانية المتنوعة. كما أكد رغبة السودان في تعزيز وتطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية عبر دخول المنتجات السودانية المتنوعة إلى السوق الكويتي، وفق المعايير والمواصفات المطلوبة، خاصة في مجالات الزراعة (لا سيما الصمغ العربي)، والثروة الحيوانية والمسالخ، والمنتجات التعدينية وعلى رأسها الذهب.

ودعا السيد الوزير القطاع الخاص الكويتي لزيارة السودان بغرض الاطلاع على فرص الاستثمار والمشاركة في مشاريع إعادة الإعمار، مشيرًا إلى أهمية الاستفادة من خبرات القطاع الخاص الكويتي، لا سيما في الصناعات البتروكيميائية، والدخول في شراكات استراتيجية مع نظيره السوداني. كما أشار إلى الموقع الجغرافي المميز للسودان الذي يمكن أن يمثل نقطة انطلاق مثالية للصادرات الكويتية نحو الأسواق الإفريقية.

من جانبه، أكد معالي وزير التجارة والصناعة الكويتي على عمق العلاقات بين البلدين، مبينًا أن دعم دولة الكويت للسودان نابع من الروابط الأخوية الوثيقة. وأكد أن الأمن الغذائي يُعد من أولويات الحكومة الكويتية، خاصة بعد تداعيات جائحة كورونا، مشيرًا إلى أن السودان يُمثل “سلة غذاء العالم العربي”، ولدى دولة الكويت الرغبة في تأمين احتياجاتها الغذائية عبر التعاون المباشر مع السودان.

كما أشاد الوزير الكويتي بالتجارب السابقة في استيراد اللحوم السودانية، مؤكدًا إمكانية تطوير هذه الشراكة من خلال التعاون بين شركة “مواشي” الكويتية والشركات السودانية المختصة. ولفت إلى نجاح دخول القطاع الخاص الكويتي إلى السودان من قبل عبر شركات مثل “زين” و”عارف”، مبدياً اهتمامه باستيراد المواد الأولية للصناعات الكويتية، وتفعيل التعاون في مجال تصنيع الصمغ العربي وإعادة تصديره من دولة الكويت.

وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان حرصهما المشترك على تطوير وتعزيز علاقات التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية، من خلال تفعيل قنوات التواصل بين الجهات المعنية في البلدين، وتشجيع القطاع الخاص على مستوى البلدين للدخول في شراكات استراتيجية تعود بالنفع على الطرفين.

وأكد السيد وزير المالية والتخطيط الاقتصادي مجددًا استعداد السودان لتلبية احتياجات الأمن الغذائي لدولة الكويت الشقيقة، عبر آليات متنوعة، من بينها تخصيص الأراضي الزراعية وتقديم التسهيلات اللازمة للمستثمرين.

وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: ديسمبر 8, 2025
مشاركة:

التعليقات مغلقة.