وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا (BADEA) يعلن عن فرص وظيفية شاغرة وزير المالية ونائب محافظ بنك السودان المركزي يشاركان في الاجتماع السنوي لبنك التنمية الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية بالدوحة في خطوة جديدة نحو تطوير المعاملات المالية : وزارة المالية توقع عقد تقديم خدمة الرسائل النصية مع شركة(MTN) سودان للاتصالات. وزير المالية : يرأس اجتماع هيئة أمناء مصرف الادخار والتنمية الاجتماعية بالخرطوم . وزير المالية يؤكد اهتمام الدولة باستكمال مشروعات الخيار المحلي للمتأثرين بسد مروي وزير المالية يؤكد اهتمام الدولة بتطوير قطاع الطاقة وتعزيز إمدادات الكهرباء لدعم التعافي الاقتصادي . أكاديمية الدراسات المالية تختتم دورة “مهارات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي وزير المالية : يلتقي والي ولاية غرب كردفان . وزير المالية : يدشن انطلاق العمل من المقر الرئيس للوزارة . د. جبريل إبراهيم وزير المالية يبحث مع وزير الخارجية المصري سبل تطوير التعاون الاقتصادي والتجاري ودعم جهود حكومة السودان لإعادة الإعمار

وزارة المالية تطلق ورش العمل التشاورية لإعداد التقرير الطوعي الوطني الثالث للسودان للعام 2025م

إنطلقت اليوم بحاضرة البحر الأحمر بورتسودان ورش العمل التشاورية التي تنظمها وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي في سياق التشاور المجتمعي لإعداد التقرير الطوعي الوطني الثالث للسودان للعام 2025م لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة 2030م.

وأبانت الأستاذة إنتصار حاج التوم مدير وحدة التنمية المستدامة المكلف – خلال مخاطبتها ورشة التشاور مع الأكاديميين بقاعة الإدارة العامة للتخطيط وزارة المالية بولاية البحر الأحمر – أن سلسلة الورش التي تنظمها الوزارة تستهدف التشاور المجتمعي بإشراك كآفة الجهات المعنية وقطاعات المجتمع أهمها الأكاديميين ،المرأة ، الشباب ،المجتمع المدني والقطاع الخاص.

فيما أكد د.منجد عباس ممثل جامعة البحر الأحمر أهمية الإستفادة من خبرات الأكاديميين في إعداد التقرير ، وقال أن الجامعة تسخر إمكانياتها العلمية والبحثية والمهنية لمساعدة وزارة المالية لإعداد التقرير.

وقدم د. أمين صالح خبير التنمية المستدامة ورقة عن مطلوبات التشاور المجتمعي لإعداد التقرير الذي يركز على خمسة من أهداف التنمية المستدامة الدولية تتمثل في الصحة الجيدة ، المساواة بين الجنسين ، نمو الاقتصاد والعمل اللائق ، الشراكات ، والحياة تحت الماء ، كما يركز التقرير على آثار الحرب على قطاعات التعليم ، الصحة ، المياه ، صحة البيئة ، الأمن الغذائي ، المرأة ، و حشد الموارد الداخلية و الخارجية لمعالجة تلك الآثار.

يشار إلى أن السودان ضمن 39 دولة على مستوى العالم و تسع دول افريقية وخمس عربية تقدم تقاريرها الطوعية.

وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: ديسمبر 8, 2025
مشاركة:

التعليقات مغلقة.