وزارة المالية – الولاية على المال العام
الأخبار العاجلة:
خلال زيارته لوزارة المالية بالخرطوم رئيس الوزراء ندعو كافة المنظمات الدولية للعودة للعاصمة لدى مخاطبته حفل تدشين مقر الوزارة بالخرطوم وزير الدولة بالمالية : بعودة الحكومة للعاصمة انتقلنا إلى مرحلة التعافي وإعادة الاعمار وزارة المالية تزاول عملها من داخل مقرها في الخرطوم وزير المالية – الإهتمام بقضايا البيئة ضمن أولويات الحكومة التوقيع على تقرير حسابات الحكومة المشترك بين وزارة المالية وبنك السودان لتنفيذ موازنة العام 2025م وزير المالية يتسلم الحساب الختامي لولاية نهر النيل للعام المالي 2025 م كأول ولاية تسلم حساباتها الختامية المالية تدشن استلام 400 محول كهرباء من جملة 4 ألف خاصة بولاية الخرطوم الأمين العام لمجلس الوزراء علي محمد علي يستعرض بشريات الموازنة الطارئة للدولة للعام المالي 2026م عقب إجازتها من مجلس الوزراء. #إعلام_وزارة_المالية_السودان مجلس الوزراء يجيز مشروع الموازنة الجديدة و يصفها بالمعجزة ويشيد بوزارة المالية وكيل المالية يشهد مراسم توقيع عقد خدمة إيصالي مع البنك الأهلي المصري (الخرطوم)

‫ ‬ ‏أوراق عمل متخصصة في الجلستين الأولى والثانية للمؤتمر الاقتصادي الأول لمعالجة تحديات الحرب ‬

ناقش المؤتمر في جلسته الاولى اليوم  خمس اوراق عمل متخصصة في الشأن الاقتصادي و المالي والمصرفي   . استعرضت الورقة الأولى تحليل واقع القطاع المصرفي في ظل تداعيات الحرب قدمها  د.عبد المنعم محمد الطيب متحدثاً عن واقع القطاع المصرفي وتأثير الحرب عليه على مستوى المصارف الحكومية والخاصة والمتخصصة وخروج عدد من أفرع البنك المركزي من الخدمة بالولايات  المتأثرة بالحرب وتدمير المصارف فيها  . فيما  قدم الاستاذ  عبد الرحمن محمد عبد الرحمن ورقة  عن دور البنك المركزي في إدارة  السياسة النقدية والمصرفية أثناءالحرب. وقدمت الاستذة أمال الكبير وزارة المالية ورقة عمل عن تحديات الحرب وجهود حشد الموارد . وقدم المهندس  محمد الطيب أبوكساوي  ورقة عن تحديات التكنولوجيا المالية في  إدارة المال العام . واختتمت الجلسة  بورقه عن دور إيرادات الذهب في إدارة السياسة النقدية قدمها  بروفسور إبراهيم أحمد أونور .

وناقش المؤتمر في جلسته الثانية المسائية برئاسة د.محمد بشار وكيل التخطيط بوزارة المالية  عدد أربع أوراق عمل ناقشت الأولى دور شركات التامين وإعادة التامين في تعويضات الحرب قدمها الأستاذ صلاح الدين موسى من شركة شيكان للتأمين واعادة التامين شرح فيها تجربة السودان في التأمين الإسلامي وإعتماد أكثر من ٣٠٠ شركة عالمية عليها . وجاء موضوع الورقة الثانية : نحو شراكات فاعلة بين القطاعين العام والخاص في السودان استعرض فيها الأمين ابوالقاسم من وزارة المالية  تجربة الشراكة في السودان والوقوف على تجارب الدول الشبيهة..فيما تحدث د. منجد عباس  خبير اقتصادي عن الاستثمار في السودان ومقوماته والمعوقات ومتطلبات تشجيعه.

وتحدثت الورقة الرابعة المقدمة من منال صديق وزارة التجارة عن تحديات التجارة الخارجية في ظل تداعيات الحرب  ومقترحات الحلول.

وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
آخر تحديث: ديسمبر 8, 2025
مشاركة:

التعليقات مغلقة.